Декофеинизирование

Арабика Колумбия без кофеина.

Вытяжка кофеина из кофейных зерен происходит с помощью химических веществ или обыкновенной воды. В начале зерна размягчают паром, а затем погружают в химический раствор, а затем поглощающий кофеин. 

Мы используем швейцарский способ декофеинизации. Кофеин вымачивается с помощью горячей воды, что почти не отражается на вкусе кофе. Затем воду пропускают через активированный уголь, адсорбируя кофеин. Этот процесс дороже, но предпочтительнее, чем химический.

Обладает полным богатым вкусом высококачественной колумбийской арабики.

Декофеинизирование — процесс удаления кофеина из зерен кофе, какао бобов, листьев чая и других веществ. Некоторые напитки, не содержащие кофеина, иногда называют декофеинизированными (англ. decaffeinated), некоторые — некофеинизированными (англ. uncaffeinated) — то есть изготовленными без добавления кофеина. Несмотря на удаление кофеина, многие декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.

В случае кофе используют разные методики. Обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки не обжаренных (зеленых) зерен кофе паром. Затем зерна помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют от восьми до двенадцати раз, до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина, в случае стандартов Евросоюза — до 99,9 % кофеина по массе. Зерна кофе содержат более четырехсот химических соединений, которые придают напитку вкус и аромат, поэтому сложно сделать так, чтобы кофеин был удален, а другие компоненты остались в исходных концентрациях.

Процесс Розелиуса

Первый коммерчески успешный процесс декофеинизирования был разработан Людвигом Розелиусом и Карлом Виммером в 1903 году. Зерна кофе обрабатывали насыщенным солевым раствором и затем бензолом для экстракции кофеина. Декофеинизированный кофе в Европе продавался под маркой Kaffee HAG компанией KaffeeHandels-Aktien-Gesellschaft (CoffeeTradingCompany), во Франции под маркой CaféSanka и под маркой Sanka в США. В настоящее время марки Café HAG и Sanka принадлежат компании KraftFoods. Так как бензол является опасным для здоровья (доказанным канцерогеном), процесс Розелиуса в настоящее время больше не используется при производстве CoffeeHag и Sanka.

Swiss Water

МетодSwiss Waterбыл разработан компанией Swiss Water Decaffeinated Coffee Company. Для декофеинизирования зеленые (необжаренные) зерна кофе обрабатывают горячей водой, при этом высвобождается кофеин. После экстракции кофеина и других веществ водой зерна выбрасывают, а воду пропускают через угольный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает другие компоненты кофе. Получаемый раствор называли экстрактом зеленого кофе (англ. greencoffeeextract (GCE)). Процесс фильтрования повторяют до тех пор, пока не будет захвачено до 99,9 % кофеина.

Прямой метод

Прямой метод удаления кофеина включает обработку паром в течение 30 минут и дальнейшую обработку дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов. Раствор удаляют и зерна обрабатывают еще в течение 10 часов для удаления растворителя. В некоторых случаях декофеинизированный кофе, получаемый при помощи экстракции этилацетатом, называют натуральным продуктом, так как этилацетат может быть получен из фруктов или овощей, хотя для экстракции используют синтетический этилацетат.

Непрямой метод

В случае непрямого метода зерна сперва погружают на несколько часов в горячую воду. Затем зерна удаляют и экстрагируют кофеин дихлорметаном или этилацетатом. Кофеин может быть легко отделен он растворителя упариванием. Воду повторно используют с новыми порциями зерен. После нескольких циклов экстракции устанавливается равновесие между содержанием кофеина в воде и в зернах. Кроме кофеина не удаляются другие вещества, поэтому зерна кофе сохраняют аромат и крепкость.

Процесс CO2-экстракции

В данном методе кофеин удаляется из зерен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Предварительно обработанные паром зерна погружаются в емкость со сверхкритическим углекислым газом под давлением 73-300 атмосфер. После выдерживания в течение 10 часов, давление убирают, СО2 испаряется, кофеин удаляют фильтрованием.





Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой комментарий


Рекомендуемые товары