Маленький кофейный словарик
Плотность:
- Осязательные ощущения от напитка во рту;
- От водянистой, через легкую, среднюю и полную к маслянистой;
- Плотность – синоним понятий: насыщенность, консистенция, полнота, экстракция.
Кислинка:
Одна из основных специфических характеристик оценки вкуса кофе. Означает:
- Приятную остроту вкуса;
- Подчеркивает высокое качество напитка;
- Свидетельствует о «чистоте вкуса», «свежести».
Присуща, как правило, кофе ботанического вида – Арабика. (высокогорная).
Горчинка:
Одна из основных специфических характеристик вкуса кофе. Означает:
- Более сильную степень обжарки ( особенно характерно для зерен из Бразилии и Индии);
- Наличие Робусты (следовательно, большую крепость напитка.);
Наличие Арабики, произрастающей на плоскогорье и обрабатываемой сухим способом (напр.: Некоторые сорта Бразильской Арабики).
КРЕПОСТЬ 1. Аромат + Плотность + Послевкусие:
Свидетельствует о большей или меньшей насыщенности напитка растительным алкалоидом – кофеином (тонизирующим средством);
Аромат:
«Увертюра» к кофе. От латинского «aroma» - « душистый», «приятный запах», «благовония».
Интенсивность аромата: - слабая, умеренная, яркая, сильная.
Букет:
Совокупность вкуса и аромата.
Применительно к кофе букет – сочетание ароматов, вкусов и послевкусий.
Послевкусие:
Вкусовые тона, которые ощущаются во рту после того, как кофе выпит. Насыщенные, плотные напитки обладают ярко выраженным послевкусием.
Баланс (сбалансированный):
Этот термин дегустаторы применяют к такому кофе, (гармоничный) у которого одни вкусовые характеристики и оттенки не преобладают над другими. «Сбалансированный» или «гармоничный» кофе – результат уравновешенности и единства его вкусовых компонентов.
При этом напиток может быть достаточно сложным.
Бленд:
смесь двух или нескольких сортов кофе. Купажирование /смешивание/ – искусство составления фирменных смесей кофе с учетом лучших характеристик каждого сорта: вкусовых и ароматических особенностей;
Крепости; - плотности (насыщенности).
Вкус:
- Общее впечатление от аромата, кислотности и консистенции (плотности);
Ощущения на языке, которые формируют летучие и нелетучие вещества, воздействующие на вкусовые рецепторы.