Маленький кофейный словарик

Плотность: 

  • Осязательные ощущения от напитка во рту;
  • От водянистой, через легкую, среднюю и полную к маслянистой;
  • Плотность – синоним понятий:  насыщенность,  консистенция, полнота, экстракция.

Кислинка:

Одна из основных специфических характеристик  оценки вкуса кофе. Означает:

  • Приятную остроту вкуса;
  • Подчеркивает  высокое качество напитка;
  • Свидетельствует о «чистоте вкуса», «свежести».

Присуща, как правило, кофе ботанического вида – Арабика. (высокогорная).

Горчинка: 

Одна из основных специфических характеристик вкуса кофе. Означает:

  • Более сильную степень обжарки ( особенно характерно для зерен из Бразилии и Индии);
  • Наличие Робусты (следовательно, большую крепость напитка.);
  • Наличие Арабики, произрастающей на плоскогорье и обрабатываемой сухим способом (напр.: Некоторые сорта  Бразильской Арабики).

    КРЕПОСТЬ 1.         Аромат  + Плотность + Послевкусие:

    Свидетельствует о большей или меньшей насыщенности напитка растительным алкалоидом – кофеином (тонизирующим средством);

    Аромат:

    «Увертюра»  к  кофе. От латинского «aroma» - « душистый»,  «приятный запах», «благовония». 

    Интенсивность аромата: - слабая,  умеренная, яркая, сильная.           

    Букет:

    Совокупность вкуса и аромата. 

    Применительно к кофе букет – сочетание ароматов, вкусов и послевкусий.

    Послевкусие:

    Вкусовые тона, которые ощущаются во рту после того, как кофе выпит. Насыщенные, плотные напитки обладают ярко выраженным послевкусием.

    Баланс (сбалансированный):

    Этот термин дегустаторы применяют к такому кофе, (гармоничный) у которого одни вкусовые характеристики и оттенки не преобладают над другими. «Сбалансированный» или «гармоничный» кофе – результат уравновешенности и единства его вкусовых компонентов.

    При этом напиток может быть достаточно сложным.

    Бленд: 

    смесь двух или нескольких сортов   кофе. Купажирование /смешивание/ – искусство составления фирменных смесей кофе с учетом лучших характеристик каждого сорта: вкусовых и ароматических особенностей;

    Крепости;  -  плотности (насыщенности).

    Вкус: 

    • Общее впечатление от аромата, кислотности и консистенции (плотности);  
    • Ощущения на языке, которые формируют летучие и нелетучие вещества, воздействующие на вкусовые рецепторы.



                                                          






    Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой комментарий